Можайский десант

Из воспоминаний о Можайском десанте летчика-очевидца: «Я получил задание и производил одиночный разведывательный полет над территорией противника. Возвращаясь, вдруг заметил военную колонну, двигающуюся к Москве. На бреющем прошелся над нею, насчитав пятьдесят один танк и много машин с живой силой. Немцы перли по шоссе прямиком в город. Как только я вернулся и сообщил об этом, меня вызвали в штаб, где я был арестован как паникер, и по приказу Берии повели меня расстреливать... – ремень долой, руки за спину... И тут на крыльце штаба спас меня Жуков. Он как раз прибыл принимать дела по обороне Москвы. Спрашивает у особиста, за что меня арестовали.

Тот коротко докладывает: паникер, якобы немцы уже в черте города. Жуков повернулся ко мне и спрашивает: правда? Стою твердо на своем и все говорю как есть. Он приказывает особисту: немедля освободить, полетишь с ним. Проверить и доложить! Тот было заикнулся, что никогда не летал, но... Жуков был крут... Пришлось майору сесть со мной в спарку и слетать проветриться. Обернулись быстро, на полевом аэродроме нас уже ждала машина. Майор докладывает Жукову, что все подтвердилось, танков не пятьдесят один, а пятьдесят три, и что его обстреляли (я летел очень низко, чтобы особист удостоверился наверняка). Жуков тут же мне вручил орден Боевого Красного Знамени...».

Немецкая танковая колонна прорвалась по Можайскому направлению к Москве. Жуков отреагировал мгновенно. Остановил свою машину перед первым попавшимся полком. Это были сибиряки, которые только что выгрузились из вагонов и быстрым маршем шли навстречу врагу. Жуков обратился к солдатам с речью: «Солдаты, Москва в опасности! Немцы прорвали оборону. Единственное, что мы можем сделать, – это десантироваться на лету без парашютов с самолетов с высоты 10-20 метров. Парашютов просто нет. Для выполнения этой смертельной задачи нужны добровольцы. Я прошу всех, кто принял решение участвовать в десанте, сделать шаг вперед». Абсолютно весь полк сделал шаг вперед. Солдаты сразу же стали садиться в самолеты, и самолеты вылетали по направлению к прорвавшимся фашистам. Гитлеровские танки и бронетранспортеры, не снижая скорости, двигались по заснеженному полю к Москве. Врагу казалось – победа уже рядом.

Неожиданно над лесом появились самолеты с красными звездами на крыльях. Они летели так низко над землей – было ощущение что они вот-вот совершат посадку. Но сесть было невозможно – мешали овраги и деревья. Самолеты пролетали мимо. А из самолетов на землю прыгали бесстрашные воины в белых полушубках с оружием в руках. Уже в полете они открывали огонь по врагу. Такого десанта в истории человечества не было! Немцы были потрясены. Солдаты выпрыгивали и падали на мерзлую землю. Представь, дорогой читатель: высота 10-20 метров – пятый этаж, скорость самолета 120 километров в час. Земля мерзлая, твердая, как камень, и, прыгая, при полном вооружении, погибло всего лишь двенадцать процентов добровольцев.

Оставшиеся в живых после удара о землю солдаты сразу же с гранатами бросались под танки, сразу же вступали в неравный бой с врагом. Немцы не сразу поняли, что их атакуют. Атакуют, вопреки всякой логике и законам физики. Атакуют те, кто должен лежать расплющенными в лепешки! Немецких солдат было в десятки раз больше, чем сибиряков. Уничтожив первый десант, испуганные немцы все же продолжали движение к Москве. Но впереди вновь появились низколетящие самолеты, и вновь из самолетов прыгали бесстрашные русские воины.

И снова они, обвязавшись гранатами, бросались под танки, своей грудью закрывая Москву. Так продолжалось до тех пор, пока от колонны танков осталось всего лишь два бронетранспортера, которым ничего не оставалось, как развернуться и драпать прочь от Москвы. Когда я узнал о Можайском десанте, я не смог уснуть всю ночь. На следующий день, выполняя повседневную работу, я мысленно возвращался к этому подвигу. Я постоянно себе повторял: «Им было в миллион раз трудней! Они смогли – и я смогу. Уж преодолеть повседневные препятствия – это пустяки!».

Многие люди сегодня погрязли в мелких делах, стали забывать слово «героизм». А ведь героизм – это бессмертие души. Когда я пишу слово «героизм», я думаю не о войне. Сегодня героизм в другом: не стать рабом своих страстей – это уже героизм! Оставаться трезвым среди пьяных в России – это героизм! Оставаться личностью среди серости – это героизм. Своим счастливым смехом разгонять тоску и грусть – сегодня это героизм.

Отрывок из книги В. Довганя «Код счастья».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *