Какие продукты приносят пользу нашему здоровью, все мы знаем. Но часто сложно оценить, насколько вреден привычный для нас продукт, часто появляющийся на нашем столе. Особым вкусом обладает сладкая, соленая и жирная пища, она-то зачастую и оказывается самой вредной. Вредна она не сама по себе, а из-за входящих в нее добавок, которые производители добавляют с целью увеличить продажи и срок годности, снизить себестоимость. Чего только нет в продуктах, с виду совершенно безобидных. Оцените самые вредные продукты питания, по мнению диетологов:
- Вафли
Для многих может оказаться шоком, но одно из первых мест самых вредных продуктов занимают вафли, которые продаются в магазине. Основная причина вреда вафель – пальмовое масло, которое смешивается с подсолнечным. Причём на этикетке этого не указывают. Исследования показали, что пальмовое масло увеличивает уровень холестерина (причём плохого холестерина), способствует развитию атеросклероза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло относится к транс генным жирам.
Однако вафли вредны не только из-за пальмового масла. В них находится много сахара и различных добавок. Они очень калорийны. Смесь добавок, калорийности и пальмового масла, делает этот продукт одним из самых вредных.
- Фаст-фуд
Все, что жарится (чебуреки, беляши, картошка фри, гамбургеры, чипсы), является безумно вредным. Масло для жарки меняется редко, поэтому становится источником канцерогенов, ведущих в итоге к колиту, гастриту, изжоге и другим проблемам с пищеварением. Фастфуд влияет и на нервную систему человека, регулярное потребление «быстрой еды» повреждает структуры мозга, может разрушить нервные ткани и вызвать воспалительные процессы. Фастфуд вызывает привыкание, сходное с наркотическим.
К фастфуду специалисты относят также всеми любимые сухарики, орешки, лапшу быстрого приготовления (кстати, вызывающую привыкание), соки из магазина. Во всем этом нет ни грамма натурального продукта, а только сплошная химия, еще никому не принесшая пользы.
- Колбаса, сосиски
В состав переработанных мясных продуктов, среди них бекон, различные колбасы, сосиски, и копчености, входят в основном мясные остатки, трансгенная соя, красители, консерванты, загустители, ароматические добавки и усилители вкуса.
Поэтому лучше выбирать мясо самостоятельно и научиться делать сосиски и колбасы в домашних условиях.
- Газированные напитки
Любимые напитки детей состоят из воды, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Наивно полагать, что газировки «лайт», полезнее, так как не вредят фигуре. На самом деле нулевая калорийность не означает полезность продукта. В «облегченной» газировке содержатся различные сахарозаменители, в том числе аспартам. Продуктами распада аспартама являются формальдегид, метанол и фенилаланин. В сладких газировках содержится сахар, вкусовые добавки и газы, которые ускоряют распространение токсичных веществ по организму.
Употребление газированных напитков нарушает обмен веществ, вызывает аллергию, повышает кислотность желудка.
- Майонез
Если вы употребляете майонез домашнего приготовления, то не причиняете своему здоровью непоправимый вред.
В магазине же майонез лучше не приобретать, в нем в запредельных количествах находятся жиры и углеводы, красители, загустители, подсластители и т. д. Нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. В низкокалорийных майонезах меньше натуральных продуктов и больше заменителей, а значит, такой вид майонеза ещё более вреден.
- Кетчуп
В кетчупе, как и в других соусах и заправках, содержатся опасные красители, вкусовые добавки и генно-модифицированные продукты, которые вызывают различные заболевания, включая онкологические.
Кроме того, в нём присутствует много специй и далеко не всем людям они подходят. Часто кетчуп является причиной аллергии, вызывает нарушение обмена веществ, нарушение работы ЖКТ.
Читайте состав этого продукта. Ещё остались производители, которые не добавляют в кетчуп вредоносные добавки. Однако даже без добавок он зачастую содержит сахара больше, чем в мороженое.
- Шоколадные батончики, чупа-чупс и жевательные конфетки
Эти вредные продукты питания скрывают в себе рекордное количество сахара, синтетических добавок, красителей, подсластителей. Прежде всего, они наносят вред сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.
Шоколадные батончики не улучшают деятельность мозга, как уверяет реклама, а действуют с точностью наоборот. Лучше исключить эти продукты питания из рациона, тем более не баловать этими сомнительными сладостями своих детей.
- Попкорн
Кукуруза, несмотря на свою калорийность не опасна для организма, в ней очень много клетчатки и витаминов. Но, с добавлением масла, соли, сахара, карамелизатора, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, безобидная и даже полезная кукуруза становится очень вредной.
Классический соленый попкорн содержит больше соли, чем чипсы, а это нарушает работу почек и повышает артериальное давление. Если в попкорне нет добавок, включая соль и сахар, он становится не только безвредным, но и полезным.
- Алкогольные напитки
Казалось бы, все знают, что алкоголь вреден, но не совсем осознают насколько. А ведь он вызывает дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушает печень, вызывает раковые заболевания и влияет на генетический аппарат.
Человек, употребляющий алкоголь в самых малых дозах, по статистике живет лет на десять меньше своего непьющего ровесника. Небольшая доза алкоголя не дает организму усваивать полученные с пищей витамины, вредит почкам и печени. И не стоит забывать, что алкогольные напитки очень калорийны.
- Маргарин
В маргарине содержатся транскислоты, повреждающие сосуды и повышающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребляя маргарин, человек рискует набрать лишний вес. Для его производства применяют самые дешёвые масла, уже прошедшие губительную экстракцию, мылоподобные эмульгаторы и крахмал.
Чтобы маргарин имел более привлекательный вид, в него добавляют отбеливатель, всевозможные красители и ароматизаторы. Лучше не приобретать столь вредные продукты питания.
- Рафинированное растительное масло
При рафинации масло проходит экстракцию с помощью очень токсичного растворителя — гексана. В процессе гидратации масло теряет все содержащиеся витамины и полезные вещества – минералы, витамин Е, хлорофилл и лецитин.
Затем, чтобы отделить нежелательные вещества, сокращающие срок хранения, в масло добавляют щелочной раствор и диатомовую землю. Употребление рафинированного масла провоцирует воспалительные процессы в организме.
- Бульонные кубики
Главным ингредиентом в составе кубиков является соль (больше половины состава). Добрую треть кубика составляют усилители вкуса (сильнейшие канцерогены), различные добавки и ароматизаторы.
Одним из самых ядовитых веществ в этом продукте, являются глютоматы (усилители вкуса). Они наносят вред даже в ничтожно малом количестве.
Бульонные кубики вызывают онкологические заболевания, они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы.
- Соль
Соль не зря называют белой смертью, она вполне заслуживает это «прозвище». Вредна не сама соль, а её избыток. Это вещество организму нужно, но в небольшом количестве. Её избыток нарушается водно-солевой обмен, в результате чего из-за избытка жидкости на сердце увеличивается нагрузка. Может возникнуть повышенное кровяное давление и головные боли. Плохое влияние оказывает соль на слизистые желудка. Она может быть причиной гастрита.
Избыток соли откладывается на стенках сосудов и делает их хрупкими. Она противопоказана людям с повышенным давлением и способствует накоплению токсинов в организме. Лучше свести употребление соли к минимуму.
- Любые рафинированные продукты
Процесс рафинирования – это очистка продуктов, во время которой натуральный продукт разделяется на составные части. Большая часть идет в отходы вместе с полезными питательными веществами. Продукт после рафинирования нельзя назвать полноценным, так как в нем отсутствуют вещества, нужные организму для усвоения этого продукта. К рафинированным продуктам относятся: шлифованный рис, рафинированное масло, сахар, белая мука.
Чтобы сохранить свое здоровье, лучше не употреблять рафинированные и, следовательно, вредные продукты питания. Шлифованный рис лучше заменить нешлифованным и пропаренным. Рафинированное масло – более пахучим, но и более полезным, нерафинированным. Употребление сахара-рафинада истощает запасы хрома в организме, лучше совсем от него отказаться и перейти на натуральные, природные подсластители. Белая мука теряет в процессе помола витамины и минералы, взамен потом в нее добавляет синтетические вещества. Поэтому лучше использовать цельнозерновую муку.
Милые мои!
Калорийность пишется через «а»!
Благодарю, Инна! Исправили 🙂
Не вреди себе и детям!!!