Топ самых вредных продуктов питания

Какие продукты приносят пользу нашему здоровью, все мы знаем. Но часто сложно оценить, насколько вреден привычный для нас продукт, часто появляющийся на нашем столе. Особым вкусом обладает сладкая, соленая и жирная пища, она-то зачастую и оказывается самой вредной. Вредна она не сама по себе, а из-за входящих в нее добавок, которые производители добавляют с целью увеличить продажи и срок годности, снизить себестоимость. Чего только нет в продуктах, с виду совершенно безобидных. Оцените самые вредные продукты питания, по мнению диетологов:

  1. Вафли

вафли вредДля многих может оказаться шоком, но одно из первых мест самых вредных продуктов занимают вафли, которые продаются в магазине. Основная причина вреда вафель – пальмовое масло, которое смешивается с подсолнечным. Причём на этикетке этого не указывают. Исследования показали, что пальмовое масло увеличивает уровень холестерина (причём плохого холестерина), способствует развитию атеросклероза, повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Пальмовое масло относится к транс генным жирам.

Однако вафли вредны не только из-за пальмового масла. В них находится много сахара и различных добавок. Они очень калорийны. Смесь добавок, калорийности и пальмового масла, делает этот продукт одним из самых вредных.

  1. Фаст-фуд

фастфуд вредный продукт питанияВсе, что жарится (чебуреки, беляши, картошка фри, гамбургеры, чипсы), является безумно вредным. Масло для жарки меняется редко, поэтому становится источником канцерогенов, ведущих в итоге к колиту, гастриту, изжоге и другим проблемам с пищеварением. Фастфуд влияет и на нервную систему человека, регулярное потребление «быстрой еды» повреждает структуры мозга, может разрушить нервные ткани и вызвать воспалительные процессы. Фастфуд вызывает привыкание, сходное с наркотическим.

К фастфуду специалисты относят также всеми любимые сухарики, орешки, лапшу быстрого приготовления (кстати, вызывающую привыкание), соки из магазина. Во всем этом нет ни грамма натурального продукта, а только сплошная химия, еще никому не принесшая пользы.

  1. Колбаса, сосиски

колбаса вредВ состав переработанных мясных продуктов, среди них бекон, различные колбасы, сосиски, и копчености, входят в основном мясные остатки, трансгенная соя, красители, консерванты, загустители, ароматические добавки и усилители вкуса.

Поэтому лучше выбирать мясо самостоятельно и научиться делать сосиски и колбасы в домашних условиях.

  1. Газированные напитки

газированные напитки вредЛюбимые напитки детей состоят из воды, консервантов, усилителей вкуса и красителей. Наивно полагать, что газировки «лайт», полезнее, так как не вредят фигуре. На самом деле нулевая калорийность не означает полезность продукта. В «облегченной» газировке содержатся различные сахарозаменители, в том числе аспартам. Продуктами распада аспартама являются формальдегид, метанол и фенилаланин. В сладких газировках содержится сахар, вкусовые добавки и газы, которые ускоряют распространение токсичных веществ по организму.

Употребление газированных напитков нарушает обмен веществ, вызывает аллергию, повышает кислотность желудка.

    1. Майонез

майонез вредЕсли вы употребляете майонез домашнего приготовления, то не причиняете своему здоровью непоправимый вред.

В магазине же майонез лучше не приобретать, в нем в запредельных количествах находятся жиры и углеводы, красители, загустители, подсластители и т. д. Нельзя забывать о высокой калорийности этого продукта. В низкокалорийных майонезах меньше натуральных продуктов и больше заменителей, а значит, такой вид майонеза ещё более вреден.

      1. Кетчуп

кетчуп вредВ кетчупе, как и в других соусах и заправках, содержатся опасные красители, вкусовые добавки и генно-модифицированные продукты, которые вызывают различные заболевания, включая онкологические.

Кроме того, в нём присутствует много специй и далеко не всем людям они подходят. Часто кетчуп является причиной аллергии, вызывает нарушение обмена веществ, нарушение работы ЖКТ.

Читайте состав этого продукта. Ещё остались производители, которые не добавляют в кетчуп вредоносные добавки. Однако даже без добавок он зачастую содержит сахара больше, чем в мороженое.

      1. Шоколадные батончики, чупа-чупс и жевательные конфетки

шоколадный батончик вредЭти вредные продукты питания скрывают в себе рекордное количество сахара, синтетических добавок, красителей, подсластителей. Прежде всего, они наносят вред сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Шоколадные батончики не улучшают деятельность мозга, как уверяет реклама, а действуют с точностью наоборот. Лучше исключить эти продукты питания из рациона, тем более не баловать этими сомнительными сладостями своих детей.

      1. Попкорн

попкорн вредКукуруза, несмотря на свою калорийность не опасна для организма, в ней очень много клетчатки и витаминов. Но, с добавлением масла, соли, сахара, карамелизатора, красителей, усилителей вкуса и ароматизаторов, безобидная и даже полезная кукуруза становится очень вредной.

Классический соленый попкорн содержит больше соли, чем чипсы, а это нарушает работу почек и повышает артериальное давление. Если в попкорне нет добавок, включая соль и сахар, он становится не только безвредным, но и полезным.

        1. Алкогольные напитки

алкоголь вредКазалось бы, все знают, что алкоголь вреден, но не совсем осознают насколько. А ведь он вызывает дегенеративные нарушения в коре головного мозга, разрушает печень, вызывает раковые заболевания и влияет на генетический аппарат.

Человек, употребляющий алкоголь в самых малых дозах, по статистике живет лет на десять меньше своего непьющего ровесника. Небольшая доза алкоголя не дает организму усваивать полученные с пищей витамины, вредит почкам и печени. И не стоит забывать, что алкогольные напитки очень калорийны.

        1. Маргарин

маргарин вредВ маргарине содержатся транскислоты, повреждающие сосуды и повышающие риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Употребляя маргарин, человек рискует набрать лишний вес. Для его производства применяют самые дешёвые масла, уже прошедшие губительную экстракцию, мылоподобные эмульгаторы и крахмал.

Чтобы маргарин имел более привлекательный вид, в него добавляют отбеливатель, всевозможные красители и ароматизаторы. Лучше не приобретать столь вредные продукты питания.

        1. Рафинированное растительное масло

рафинированое масло вредПри рафинации масло проходит экстракцию с помощью очень токсичного растворителя — гексана. В процессе гидратации масло теряет все содержащиеся витамины и полезные вещества – минералы, витамин Е, хлорофилл и лецитин.

Затем, чтобы отделить нежелательные вещества, сокращающие срок хранения, в масло добавляют щелочной раствор и диатомовую землю. Употребление рафинированного масла провоцирует воспалительные процессы в организме.

        1. Бульонные кубики

бульонные кубики вредГлавным ингредиентом в составе кубиков является соль (больше половины состава). Добрую треть кубика составляют усилители вкуса (сильнейшие канцерогены), различные добавки и ароматизаторы.

Одним из самых ядовитых веществ в этом продукте, являются глютоматы (усилители вкуса). Они наносят вред даже в ничтожно малом количестве.

Бульонные кубики вызывают онкологические заболевания, они противопоказаны людям, страдающим заболеваниями печени, почек, поджелудочной железы.

        1. Соль

соль вредСоль не зря называют белой смертью, она вполне заслуживает это «прозвище». Вредна не сама соль, а её избыток. Это вещество организму нужно, но в небольшом количестве. Её избыток нарушается водно-солевой обмен, в результате чего из-за избытка жидкости на сердце увеличивается нагрузка. Может возникнуть повышенное кровяное давление и головные боли. Плохое влияние оказывает соль на слизистые желудка. Она может быть причиной гастрита.

Избыток соли откладывается на стенках сосудов и делает их хрупкими. Она противопоказана людям с повышенным давлением и способствует накоплению токсинов в организме. Лучше свести употребление соли к минимуму.

        1. Любые рафинированные продукты

сахар вредПроцесс рафинирования – это очистка продуктов, во время которой натуральный продукт разделяется на составные части. Большая часть идет в отходы вместе с полезными питательными веществами. Продукт после рафинирования нельзя назвать полноценным, так как в нем отсутствуют вещества, нужные организму для усвоения этого продукта. К рафинированным продуктам относятся: шлифованный рис, рафинированное масло, сахар, белая мука.

Чтобы сохранить свое здоровье, лучше не употреблять рафинированные и, следовательно, вредные продукты питания. Шлифованный рис лучше заменить нешлифованным и пропаренным. Рафинированное масло – более пахучим, но и более полезным, нерафинированным. Употребление сахара-рафинада истощает запасы хрома в организме, лучше совсем от него отказаться и перейти на натуральные, природные подсластители. Белая мука теряет в процессе помола витамины и минералы, взамен потом в нее добавляет синтетические вещества. Поэтому лучше использовать цельнозерновую муку.

3 комментарии о “Топ самых вредных продуктов питания

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Защита от роботов - введите правильный ответ числом Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.